백김치명인

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작성자VJ특공대 조회 5회 작성일 2020-12-03 23:09:14 댓글 0

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백김치 담그기 이하연 김치명인의 시원하고 담백한 명품김치를 만나보세요

안녕하세요, 김치명인 이하연입니다.
오늘은 고급스러운 맛과 모양의 백김치 만드는 법을 영상에 올려보겠습니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요.

~백김치 레시피~
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1) 절임배추를 준비한다(배추의 크기가 너무 크지 않은 것이 좋다)
2) 무와 배, 쪽파, 미나리는 3cm로 썰고 갓은 1cm 길이로 썬다
3) 석이버섯, 마늘, 생강, 밤, 대추는 곱게 채 썬다
4) 썰어 놓은 재료에 소금, 찹쌀죽, 새우젓 국물과 실고추를 넣고 잘 버무린다
5) 배춧잎 사이에 완성된 양념소를 넣어 겉잎으로 감싸고 통에 넣는다
6) 김치통은 하루 정도 숙성하고, 새우젓 1T에 물2L를 붓고 끓여 놓는다
7) 준비된 새우젓물에 물2L, 다진마늘, 다진생강, 소금, 새우젓 국물을 넣는다
8) 완성된 김치 국물을 채에 걸러 김치가 잠길 수 있도록 채워 준다
9) 상온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣어 숙성 후 먹는다

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

[할매쑤니의밥상] ep21. 강순의 명인의 고추씨백김치, 미국을 제패하다!!! (Feat. 초간단레시피)

나주 나 씨 대대로 내려온 강순의 명인의 고추씨백김치!
미국 시애틀에서 100포기나 만들어주고 왔다네요~
쑤니할매의 미국 정복기, 놓치면 후회합니다! (쿠키영상 배/꼽/주/의)

✅ 강순의명가 www.greenfresh.co.kr

#강순의 #강순의명가 #고추씨백김치


[재료]
배추, 소금, 물, 찹쌀풀, 마늘, 고추씨, 액젓, 감미료, 당근, 다시마육수

[레시피]
1. 배추를 반으로 가른 후 잎 사이사이에 소금을 치고, 약 4시간 동안 소금물에 절인다
2. 찹쌀풀, 간 마늘, 고추씨, 액젓, 감미료, 채썬 당근, 다시마육수를 섞어 양념을 만든다.
3. 절인 배추에 양념을 바른다.
4. 가장 바깥쪽의 배춧잎으로 한바퀴 둘러준다.
5. 물을 김치 밑쪽에 부어준 후 익힌다.


[할매 쑤니의 밥상 (Kor.)] 매주 수요일 오전 10시 업로드
[Grandma Soonie's K-FOOD (Eng. subtitle)] Every Friday at noon. KST (GMT+9)
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명인의 비법_백김치

* 명인의 비법_백김치

- 백김치(4kg)

- 주재료 : 배추(2.5kg), 무(300g)

- 절임 재료 : 천일염(1 1/2컵), 생수(7.5컵)

- 김치소 재료 : 당근(1/5개), 청피망(1/3개), 홍피망(1/3개), 배(1/10개), 미나리(2뿌리), 쪽파(3뿌리), 건표고버섯, 밤, 대추, 잣

- 김치소 양념재료 : 마늘즙(2.5큰술), 배즙(2큰술), 생강즙

- 국물(10컵) : 생수(9컵), 배즙(6큰술), 마늘즙(3큰술), 생강즙, 소금

- 젓갈 : 멸치액젓

- 배추 절이기

- 천일염을 녹인 물에 겉잎을 떼어낸 배추를 넣고 약 10~12시간정도 절인다음 헹궈 물기를 빼주세요

- 무, 당근

- 채 썰어 소금물에 약 10분 정도 절여주세요

- 미나리, 쪽파

- 약 3cm 길이로 썰어주세요

- 피망(홍초, 청초)

- 꼭지와 밑동을 잘라내고 씨를 뺀 다음 채 썰어주세요

- 밤, 대추, 배

- 적당한 크기로 채 썰어주세요

- 건표고버섯

- 물에 1시간정도 불린 후 채 썰어주세요

- 김치소 만들기

- 준비한 재료에 마늘즙, 생강즙, 배즙, 설탕을 넣고 버무려주세요

- 국물만들기

- 생수에 배즙, 마늘즙, 생강즙을 넣고 소금으로 간을 해주세요

- 김치소 넣기

- 절임 배추를 겉잎이 위로 가도록 놓은 후 버무린 김치소를 켜켜이 넣고 겉잎으로 감싸주세요

- 국물 붓고 익히기

- 국물을 넉넉하게 부어주세요

- 백김치

- 하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일 뒤부터 먹을 수 있습니다.



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